Яценюк поручил проверить 20 крупнейших госкомпаний

Понедельник, 16 ноября 2015, 12:02

Премьер-министр Арсений Яценюк дал поручение провести проверку финансово-хозяйственной деятельности двадцати крупнейших государственных компаний.

Об этом глава правительства сказал в ходе международной антикоррупционной конференции "Предотвращаем. Боремся. Действуем" в понедельник, 16 ноября, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Яценюк напомнил, что парламент не поддержал правительственные инициативы как по приватизации государственных компаний, так и о введении независимых директоров в государственных компаниях.

В результате, по словам главы правительства, государственные предприятия "остаются "кормушкой" и основой коррупции в стране".

"Мною дано поручение проверить 20 крупнейших государственных компаний. Начиная с НАК "Нафтогаз Украины" и "Энергоатома" и заканчивая "Электротяжмашем" и Одесским припортовым заводом", - сказал Яценюк.

Как сообщалось, глава госпредприятия "НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский попросил Кабинет министров проверить информацию о злоупотреблениях при закупке НАЭК продукции у ВостГОКа.

Ранее "Украинская правда" провела расследование, в ходе которого выяснилось, что соратник премьер-министра Арсения Яценюка, народный депутат от "Народного фронта Николай Мартыненко за годмог заработать на продаже уранового концентрата около 770 млнгривен.

Служба безопасности Украины в июне 2015 года открыла уголовное дело по обвинению должностных лиц ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" и НАЭК "Энергоатом" в нанесении государству ущерба на 10 млн долларов.

По данным СБУ, должностные лица ГОКа закупили в 2014 году урановый концентрат у специально созданной ими за границей коммерческой структуры по цене 90 долларов/кг на общую сумму 18 млн долларов.

Но в официальной документации комбината стоимость купленного концентрата уже составляла 138 долларов/кг. В дальнейшем концентрат был реализован "Энергоатому" по контракту на закупку отечественной продукции.

"Энергоатом" тогда заявил, что в 2014 году закупал у ВостГОКа исключительно концентрат, производителем которого значится это же предприятие.

Как известно, Недашковский впервые возглавил Энергоатом в 2002 году. В последствии он еще дважды возглавлял госкомпанию - в 2005 году, когда украинское правительство формировалось из членов "Нашей Украины" и БЮТ, и в 2008-м, когда Юлия Тимошенко во второй раз стала премьер-министром.

Недашковский успел поработать в должности руководителя "Энергоатома" и после прихода к власти Виктора Януковича - он был уволен с должности только в 2012 году.

В марте 2014 года, после побега Виктора Януковича и назначения премьером Арсения Яценюка, Недашковский возглавил компанию в четвертый раз.

Юрий Недашковский считается человеком соратника премьер-министра Арсения Яценюка, народного депутата от "Народного фронта Николая Мартыненко.

В апреле глава Госфининспекции Николай Гордиенко, открытым текстом назвал Николая Мартыненко "смотрящим" за "Энергоатомом".

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!