"Ощадбанк" и госпредприятия электроэнергетики обязали направить на дивиденды 50% прибыли

Пятница, 9 октября 2015, 14:45

Минэкономики предлагает правительству обязать "Ощадбанк" и компании электроэнергетики направить на выплату дивидендов по итогам 2015 года вместо 30% (2014) 50% прибыли.

Такая инициатива содержится в проекте постановления правительства.

Согласно постановлению, норма об отчислении части прибыли на дивиденды касается компаний, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, а также компаний, 50% и более акций которых принадлежит компаниям, доля государства в которых составляет 100%, в том числе дочерних предприятий.

Как сообщается, Минэкономики предлагает утвердить норму о том, что если до 1 июля 2016 года компания не выплатит дивиденды за 2015 год, контракт с руководителем такого предприятия должен быть расторгнут.

Также, в анализе регуляторного влияния проекта постановления Кабмина указано, что правительство постановлением №241 от 22 апреля 2015 года установило норматив отчисления прибыли на дивиденды за 2014 год в размере 50%, кроме предприятий энергетики, в отношении которых осуществляется регулирование цен и тарифов, а также "Ощадбанка", для которого базовый норматив составил 30%.

Напомним, что к соответствующим предприятиям электроэнергетики 50% и более акций которых принадлежит государству относятся "Энергоатом", "Центрэнерго", а также часть облэнерго.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!