У Абромавичуса объяснили рост инфляции в сентябре

Четверг, 8 октября 2015, 16:44

Министерство экономического развития и торговли считает главными факторами роста инфляции в сентябре - сезонность и административные решения.

Об этом говорится в аналитическом отчете ведомства.

Как отмечается, главными факторами роста цен в сентябре стали: отложенное девальвационное влияние.

 нажмите для увеличения


"Повышение цен на одежду и обувь на 18,3% было обусловлено, в результате методологических особенностей расчета цен на теплую одежду, реализацией накопленного девальвационного потенциала (доля импортной составляющей в структуре розничного товарооборота одежды и обуви в I полугодии 2015 составила 48,7%)", - говорится в отчете.

Кроме того, главным фактором Минэкономики называет и сезонное подорожание отдельных видов продукции продовольствия, в частности мяса и мясопродуктов - на 1,1%; молока, сыра и яиц - на 3,1%; овощей - 6,2%.

 нажмите для увеличения

Кроме сезонного фактора на эту группу товаров влиял также рост затрат на их производство, говорится в отчете.

Также, ведомство называет и административные решения, которые привели к росту цен/тарифов на услуги ЖКХ, главным образом из-за повышения тарифов на электроэнергию на 24,9%, в то время, как тарифы на природный газ в сентябре не повышались (за январь-сентябрь выросли в 5,5 раза).

Кроме того, повышение цен на алкогольные напитки и табачные изделия на 2,2%, что обусловлено повышением 1 сентября размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков.

Как отмечается, Минэкономики ожидает в октябре - декабре продолжение тенденции незначительного роста це, которое  будет обусловлено увеличением социальных выплат и повышением тарифной составляющей в ЖКХ, в частности, на горячую воду и отопление в октябре.

Как сообщалось ранее, уровень инфляции за 12 месяцев оказался самым высоким за последние 20 лет.

Напомним, базовая инфляция в Украине в августе по сравнению с предыдущим месяцем ускорилась до 1,2% с 0,8%, зафиксированных в июле по сравнению с июнем.

Кроме того, Международный валютный фонд прогнозирует инфляцию в Украине на уровне 50% в 2015 году и 14,2% в 2016 году.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!