Роллинз предлагает заключить мировую по спорным долгам за отобранный НАКом газ

Четверг, 8 октября 2015, 12:30

Председатель правления "Укрнефти" Марк Роллинз выступает за подписание мирового соглашения между группой миноритарных акционеров и НАК "Нафтогаз Украины" по поводу спорных долгов НАКа за природный газ, который в течение 2006-2011 годов был им отобран для дальнейшего использования для нужд населения.

Об этом он сказал в интервью "Украинским новостям".

"Я бы предпочел прийти к мировому решению, поскольку мы знаем, что суды могут пройти с очень непредсказуемыми результатами, которые могут и не удовлетворить интересы обеих сторон. Потому что есть очень много нюансов, это вопрос стратегический для страны в целом", - сказал он.

Роллинз добавил, что в течение месяца он намерен предложить сторонам собственные предложения по решению спорных долгов.

"Лучшая возможность инициировать этот диалог для меня - прийти с конкретными предложениями. Я знаю, что в прошлом было несколько попыток, предложений, но времена, люди и обстоятельства меняются, я хотел бы еще раз попробовать предложить решение этого спора, которое я сейчас разрабатываю... Это необходимо сделать в ближайшие 30 дней, это моя задача", - подчеркнул руководитель "Укрнефти".

Ранее председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что его компания намерена в течение ближайшего месяца провести окончательные переговоры с миноритарными акционерами "Укрнефти" по поводу их иска против государства Украина в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция) по поводу отобранного НАКом газа.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" признавал свои обязательства перед "Укрнефтью" за использованные для нужд населения в период с 2006 по 2011 год в 10,1 млрд кубометров газа.

При этом спорным остается цена этого газа: НАК оценивает этот газ в 3,753 млрд гривен (по действующей на тот момент цене, установленной НКРЭ), а миноритарные акционеры настаивают на текущей стоимости этого газа.

22 июля на собрании акционеров "Укрнефти" член наблюдательного совета компании от миноритарных акционеров Игорь Коломойский заявил, что миноритарии "Укрнефти" подали иск в Стокгольмский арбитраж против Украины по поводу спорного газа который, по мнению миноритариев, был несанкционированно отобран НАК "Нафтогаз Украины".

Касательно требований он добавил, что они составляют порядка 5 млрд долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!