Киев может начать закачку российского газа еще до подписания протокола

Среда, 7 октября 2015, 16:01

Украина может начать закачку российского газа еще до подписания трехстороннего протокола Украина-Россия-ЕС.

Об этом после заседания Кабмина в среду заявил журналистам министр энергетики Владимир Демчишин.

"Есть четыре варианта и мы в ближайшее время выйдем из этой ситуации", - отметил он.

На уточнение журналистов, есть ли среди этих вариантов вариант о начале закачки газа без официального подписания протокола, Демчишин ответил утвердительно.

Как сообщалось, в пятницу, 25 сентября  РФ, ЕК и Украина согласовали условия нового зимнего пакета для Украины. Украина должна закупить в октябре 2 млрд кубометров газа для закачки в ПХГ.

Необходимые денежные средства в объеме приблизительно 500 млн долларов будут предоставлены украинским правительством "Нафтогазу", а "Нафтогаз" использует эти средства для закупки газа у "Газпрома".

Российское правительство обязуется снизить цену газа для Украины в четвертом квартале 2015 года и в первом квартале 2016 года до уровня, конкурентного с сопредельными государствами путем снижения экспортной пошлины.

Еврокомиссия обязуется продолжать усилия по мобилизации необходимого финансирования от европейских и международных финансовых институтов для закупки газа в течение зимнего периода.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.