В ПФТС прокомментировали аннулирование лицензии Нацкомиссией

Среда, 7 октября 2015, 11:49

ПАО "Фондовая биржа ПФТС" убеждена в положительном решении сложившейся ситуации и в дальнейшем успешной работе на фондовом рынке Украины в качестве организатора торговли.

Об этом говорится в официальном заявлении биржи.

Как отмечается, ПФТС со СМИ получила информацию о решении Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, об аннулировании лицензии по организации торгов на фондовом рынке.

"В ближайшее время планируется созыв Наблюдательного совета ПАО "Фондовая биржа ПФТС", которая определит позицию акционеров, по данному решению НКЦБФР и определит действия для решения вопроса", - отметили в ПФТС.

Кроме того, как отмечается, биржа продолжает выполнять свои обязательства перед участниками торгов, эмитентами ценных бумаг, международными информационными агентствами и фондовыми биржами, которые используют данные ПФТС в своей деятельности, поскольку решение НКЦБФР может вступить в силу не ранее чем через 30 календарных дней, и может быть обжаловано в законном порядке.

ПАО "Фондовая биржа ПФТС", основанное в 1996 году, один из крупнейших организаторов торгов ценными бумагами в Украине. По состоянию на начало 2015 году членами биржи были 112 профессиональных участников рынка ценных бумаг. Индекс ПФТС с 1997 года является официальным индексом Украины в S&P Emerging Markets.

Ассоциация ПФТС, бывшая на тот момент владельцем 100% биржи, в конце декабря 2009 года решила привлечь стратегического инвестора - Московскую межбанковскую валютную биржу.

Договорено было продать ей 1601 (или 50%+1) акцию биржи в рамках допэмиссии за 10 млн долларов. Это приблизительно соответствовало цене 50 тысяч гривен за акцию номиналом 10 тысяч гривен. Процесс допэмиссии был завершен в мае 2010 года.

Одновременно собрание решило после завершения допэмиссии продать поровну и по номиналу большинство других акций 237 членам ассоциации и четырем менеджерам, тогда как остаток (154 акции + невыкупленные) образовали опцион для наиболее активных торговцев на ПФТС по итогам 2010 года.

Позднее была проведена деноминация, и в настоящее время "Московская биржа" владеет 16,01 тысяч акций украинской биржи.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!