Нацкомиссия аннулировала лицензию фондовой биржи ПФТС

Вторник, 6 октября 2015, 18:54

НКЦБФР приняла решение аннулировать лицензию биржи ПФТС на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке - деятельности по организации торговли на фондовом рынке.

Об этом говорится в сообщении комиссии.

"О документальном подтверждении установления факта контроля (решающего влияния) лиц других государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины, за деятельностью ОАО "Фондовая биржа "ПФТС", - говорится в решении комиссии.

Напомним, ПАО "Фондовая биржа ПФТС", основанное в 1996 году, один из крупнейших организаторов торгов ценными бумагами в Украине. По состоянию на начало 2015 году членами биржи были 112 профессиональных участников рынка ценных бумаг. Индекс ПФТС с 1997 года является официальным индексом Украины в S&P Emerging Markets.

Ассоциация ПФТС, бывшая на тот момент владельцем 100% биржи, в конце декабря 2009 года решила привлечь стратегического инвестора - Московскую межбанковскую валютную биржу.

Договорено было продать ей 1601 (или 50%+1) акцию биржи в рамках допэмиссии за 10 млн долларов. Это приблизительно соответствовало цене 50 тысяч гривен за акцию номиналом 10 тысяч гривен. Процесс допэмиссии был завершен в мае 2010 года.

Одновременно собрание решило после завершения допэмиссии продать поровну и по номиналу большинство других акций 237 членам ассоциации и четырем менеджерам, тогда как остаток (154 акции + невыкупленные) образовали опцион для наиболее активных торговцев на ПФТС по итогам 2010 года.

Позднее была проведена деноминация, и в настоящее время "Московская биржа" владеет 16,01 тысяч акций украинской биржи.

Как известно, 1 октября Нацкомиссия аннулировала лицензию Украинской межбанковской валютной биржи.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.