В России чиновникам могут запретить пользоваться Google и WhatsApp

Вторник, 6 октября 2015, 09:02

В Госдуму РФ в ближайшее время будет внесен законопроект, запрещающий госслужащим использовать в служебных целях интернет-сервисы Google, Yahoo и WhatsApp.

Об этом пишут "Известия".

С такой инициативой выступили глава общественной организации "Защитим Россию" Михаил Марченко и депутат Госдумы, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. По их мнению, чиновники не услышали заявления секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, призвавшего их отказаться от зарубежных сервисов в связи с тем, что в этих системах были обнаружены программные средства иностранных разведок.

По словам Марченко, также предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ с видами наказаний, начиная со штрафов и вплоть до увольнения госслужащего с занимаемой должности.

 "Любая информация, которая передается чиновниками высокого уровня, представляет прямой интерес для иностранных разведок. Не случайно некоторые высокопоставленные чиновники вообще отказались от использования мобильного телефона, но, к сожалению, это понимают далеко не все", - считает он.

В Совете Федерации также назвали инициативу актуальной.

После заявления Патрушева многие чиновники публично заявили об отказе от использования этих интернет-сервисов, однако спустя время об этом было забыто. Чиновники различных уровнейпродолжают пользоваться иностранными сервисами

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.