Одесский морпорт не смог отсудить у Фирташа 8,5 миллиона убытков от пожара

Воскресенье, 4 октября 2015, 15:07

ГП "Одесский морской торговый порт" не смогло взыскать 8,52 млн грн с ООО "Морской специализированный порт Ника-Тера" за повреждение и частичное уничтожение мобильного крана, переданного в аренду.

Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Николаевской области, пишут "Наші гроші".

Как отмечается, в 2007 году государственный порт передал в аренду "МСП Ника-Тера" мобильный кран. По состоянию на начало 2015 стоимость арендованного крана оценивалась в 24,05 млн грн.

5 февраля этого года на кране случился пожар. В результате повреждено оборудование двигателя машинного отделения крана, а также уничтожено отдельные узлы и агрегаты. Возможной причиной пожара была неисправность механизмов агрегата, пишет издание.

Государственный порт, опираясь на экспертную оценку, установил свои убытки в размере 8,52 млн грн. Государственный порт утверждал, что именно "Ника-Тера" как арендатор отвечает за сохранность имущества, должен осуществлять меры противопожарной безопасности.

Однако суд иск не удовлетворил, поскольку не получил доказательств невыполнения "Ника-Тера" обязательств по договору.

Сам факт пожара арендованного имущества, по мнению суда, не может свидетельствовать о несоблюдении "Ника-Тера" условий его эксплуатации и содержания. Напротив, фирма представила документы о регулярном техобслуживание и проверку крана.

Кроме того, по договору аренды 2012 "Ника-Тера" имел застраховать кран на 14,93 млн грн.

Установлено, что кран застраховало ЧАО "Страховая компания "Саламандра-Украина". Таким образом, суд решил, что возмещать убытки должен страховщик.
"МСП Ника-Тера" принадлежит структурам миллиардера Дмитрия Фирташа. Далее договор аренды неоднократно продлевался.

Крупнейшим акционером "Саламандра-Украина" с долей 25% является кипрская компания "Pitalovo Limited". Еще почти по 10% имеют председатель правления Роман Маленко и глава наблюдательного совета Юрий Явтушенко.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!