Украина хочет торговать с Ираном после снятия санкций

Пятница, 30 октября 2015, 16:46

Украина ожидает открытия очень перспективного для сбыта аграрной продукции рынка Ирана.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко на брифинге в пятницу, передает "Интерфакс-Украина".

"Из интересных рынков, открытия которых мы ждем, это рынок Ирана. Как только будут сняты санкции, это даст огромный потенциал для сотрудничества. Предварительный интерес есть в 3 млн тонн зерновых и в огромной спектре продуктов переработки. Это - и мясная, и молочная продукция", - сказал он.

Как отметил Павленко, сроки открытия рынка - это больше политическое решение.

"Вы знаете, что президент Обама сейчас подписал по санкциям, но должны пройти определенные процедуры. Эта страна (Иран - ред.) имеет деньги: по нашей информации, 84 млрд долларов золотовалютных резервов. Иран ждет сотрудничества именно с украинскими товаропроизводителями", - подчеркнул министр.

Кроме того, по словам Павленко, существует значительный потенциал и на рынке Индии. Первые переговоры с посольством этой страны уже состоялись.

"Сейчас на Индию идет большое количество подсолнечного масла. Да, это продукт переработки, с добавленной стоимостью, но мы видим потенциал и по другим продуктам питания", - сказал глава Минагропрода.

Он также сообщил о переговорах с Республикой Бангладеш: есть предложения и желание работать, в первую очередь, с зерновой продукцией.

Как отметил министр, в настоящее время наибольшее количество экспорта украинской сельхозпродукции приходится на Китай.

За восемь месяцев 2015 года 46,9% экспорта украинской сельхозпродукции осуществлялось в Азию (4,2 млрд долларов), ЕС - 25,7% (2,3 млрд долларов), Африку - 13,7% (1,2 млрд долларов), СНГ - 10,8% (968,6 млн долларов), США - 0,3% (28,3 млн долларов), другие страны - 2,6% (238,1 млн долларов).

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.