Донецкая ОГА покупала лекарства с переплатой в 2-3 раза

Суббота, 3 октября 2015, 14:30

Чиновники Департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации подозреваются в растрате бюджетных средств на закупках лекарств и медоборудования в ООО "А'СТА" в течение 2014 года.

Об этом свидетельствует постановление Краматорского городского суда Донецкой области от 18 сентября, пишут "Наші гроші".

Уголовное производство открыто 22 мая этого года. Согласно материалам суда, лекарства и оборудование в "А'СТА" покупали в 2-3 раза дороже рыночных цен.

Сообщается, что с целью обналичивания средств компания "А'СТА" имела финансово-хозяйственные отношения со структурами, которые имеют признаки фиктивных, в частности с ООО "Донбудгруп".

Сумма нанесенного ущерба оценивается в более 5 млн грн.

От основания в 2008 году в "Вестнике госзакупок" есть информация о тендерах департамента, выигранные "А'СТА" и ООО "Добрые Лекарства" (тоже входит в "Украинскую аптечного холдинга"), на общую сумму 1,24 млрд грн.

В сентябре этого года впервые большой заказ Донецкой ОГА на инсулин достался не "А'СТА", а ЗАО "Медфарком-Центр" на 73 млн грн.

Владельцем "А'СТА" до 2013 г. через "Укаинский аптечный холдинг" была группа СКМ Рината Ахметова. В августе 2013 в СКМ сообщили о продаже холдинга.

По информации газеты "Капитал", его купили структуры тогдашнего губернатора Донетчины Андрея Шишацкого, который во времена Януковича возглавлял Донецкую ОГА.

Фактически фирмы, близкие к Шишацкому, удерживали монопольное положение на рынке госзакупок на лекарства и медицинское оборудование в Донецкой области.

Шишацкий в 2009-2010 гг. работал директором ООО "Фармация Донбасса".

Так раньше назывался "Украинский аптечный холдинг", купленный в 2010 г. группой Ахметова. Также Шишацкий долгое время работал менеджером на предприятиях СКМ, в частности возглавлял Харцызский трубный завод, принадлежащий "Метинвесту".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!