РФ настаивает на полном погашении долга Украины в декабре

Среда, 28 октября 2015, 20:34

Российская сторона не принимает участия во встречах частных кредиторов Украины, одна из которых назначена на 29 октября, по-прежнему ожидая полного погашения долга в сумме 3 млрд долларов в декабре.

Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов журналистам в среду, передает "Интерфакс-Украина".

"Подлежащий погашению в декабре этого года долг Украины перед РФ не может приравниваться к долгам перед частными кредиторами, долг имеет другой статус, является официальным, поэтому мы не принимаем участия во встречах частных кредиторов Украины", - пояснил он.

При этом министр подчеркнул, что украинские власти были неоднократно проинформированы российской стороной о том, что РФ ожидает погашения задолженности в полном объеме и в срок.

"Если в декабре долг не будет погашен, будут предприняты соответствующие юридические действия по защите интересов Российской Федерации как кредитора", - сказал Силуанов.

Как известно, в декабре 2013 года Виктор Янукович договорился, что Россия даст Украине кредит в 15 миллиардов долларов.

До своего бегства из Украины Янукович и его правительство успело получить от Москвы только 3 миллиарда долларов.

Данные евробонды с купоном 5% годовых были выпущены в декабре 2013 года на Ирландской бирже и выкуплены РФ за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), срок их погашения - декабрь 2015 года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!