Тарута выиграл спор за фильмы Warner Bros у гендиректора 1+1 - СМИ

Среда, 28 октября 2015, 15:04

Конфликт Сергея Таруты с гендиректором 1+1 медиа Александром Ткаченко за право показывать в Украине фильмы одного из крупнейших производителей видеоконтента Warner Bros., похоже, закончился победой первого. 

Об этом пишет "ЛигаБизнесИнформ".

Как стало известно, Warner Bros. заключила с Киноманией, в которой Тарута контролирует 75%, дополнительное соглашение (копия есть в распоряжении издания), которое дает Таруте право сотрудничать с компанией. 

Партнер Таруты по кинобизнесу Ткаченко, который ранее пытался добиться права самостоятельно работать с Warner Bros. в Украине, считает, что сделка американского киногиганта с Киноманией прошла с нарушениями антикоррупционного законодательства США.

Как пишет издание, по официальной версии, конфликт возник из-за смены менеджмента, инициированной дочерью Таруты Екатериной, по неофициальной - в результате спора за доходы от работы Киномании.

"В Киномании успешно работала профессиональная команда под руководством Татьяны Коваль (директора компании, которая была уволена). Когда операционным менеджментом занялась дочь Сергея Алексеевича, она решила команду поменять", - рассказывает гендир 1+1 и совладелец Киномании Александр Ткаченко. 

Он утверждает, что ротация была проведена незаконно, что подтверждено решением суда в марте. 

По неофициальной версии, часть доходов, которые получал Ткаченко, была непропорциональна его доле в компании (в большую сторону). Когда дочь Таруты захотела это изменить, возник конфликт.  

Получить комментарии Сергея и Екатерины Таруты не удалось. 

Из-за скандала между собственниками фирмы Warner Bros. не работала в Украине пять месяцев.

По словам Богдана Батруха, директора дистрибьюторской компании B&H (эксклюзивный представитель Disney, Sony, Paramount Pictures и Universal), Александр Ткаченко хотел создать новую кинопрокатную компанию и заключить  договор с Warner Bros. 

Ткаченко признает, что планы остались планами.

"Я остаюсь совладельцем Киномании", - говорит он, добавляя, что в случае создания нового дистрибьютора подписание нового договора с Warner Bros. заняло бы много времени.

Ткаченко также рассказал, что хотел выкупить доли партнеров в Киномании, однако договориться не удалось. 

Ткаченко считает, что предоставление Сергею Таруте права на сотрудничество с Warner Bros. в порядке исключения вызвано тем, что он контролирует три четверти бизнеса, а американцы не хотят терять украинский рынок.

"Похоже, что именно поэтому Warner Bros. выбрал его. И это то, что у нас вызывает вопрос", - говорит он.

По мнению Ткаченко, заключив соглашение по сути с Тарутой, Warner Bros. нарушил рекомендацию, прописанную в Foreign Corrupt Practices Act., который не рекомендует американским компаниям иметь партнеров, именуемых government official.

В эту категорию входят должностные лица, чиновники, министры, члены конгресса, а также их родственники, политические партии и их представители. 

Юристы, представляющие интересы миноритарных акционеров Киномании, уверяют, что под определение government official подпадают и депутаты Верховной Рады (Тарута - депутат), пишет издание.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!