Нацбанк заплатит клиентам "Брокбизнесбанка" Курченко - СМИ

Среда, 28 октября 2015, 12:42

Население и бизнес, пострадавшие от банкротства "Брокбизнесбанка", могут подать в суд на Нацбанк с требованием оплатить все их потери.

Об этом говорится в материале Finclub.net

Как пишет издание, суд по иску вкладчика признал НБУ виновным в недостаточном контроле за деятельностью банка, а значит, именно регулятор несет ответственность за банкротство учреждения.

"Клиенты ликвидируемого "Брокбизнесбанка", потерявшие в нем свои средства, могут выдвинуть требование об их возмещении за счет Нацбанка. Регулятор 21 октября проиграл кассацию в разбирательстве с клиентом "Брокбизнесбанка", - говорится в решении Высшего административного суда.

Как сообщается, судебный спор инициировала компания "Евротранском", которая в 2012 году разместила в "Брокбизнесбанке" на депозите 230 тыс. грн. 28 февраля 2014-го в "Брокбизнесбанк" была введена временная администрация, а 11 июня он был отправлен на ликвидацию.

В результате Фонд гарантирования вкладов определил, что свыше 233 тыс. грн компании "Евротранском" будут возвращаться в седьмую очередь.

Компания не успокоилась и подала иск к Нацбанку, сославшись на то, что, размещая деньги в Брокбизнесбанке, она рассчитывала, что его деятельность контролируется Нацбанком и в случае нарушений банка НБУ применит к нему меры реагирования.

Окружной административный суд признал противоправной бездеятельность Нацбанка из-за непринятия им надлежащих мер по обеспечению защиты законных интересов вкладчиков и кредиторов Брокбизнесбанка, а также из-за непринятия им адекватных мер воздействия. Клиент также выиграл апелляцию и кассацию.

Решение суда означает, что ответственность за банкротство банка и убытки его клиентов лежат на Нацбанке.

Для клиентов Брокбизнесбанка признание бездеятельности НБУ противоправной означает, что теперь они могут выставить финансовые претензии к регулятору.

На момент введения в Брокбизнесбанк временной администрации объем вкладов предприятий составлял 4,63 млрд грн, а негарантированных депозитов граждан – 3 млрд грн. Суммы исков к Нацбанку могут быть значительными.

Как известно, до введения временной администрации "Брокбизнесбанк" контролировался бизнесменом Сергеем Курченко.

Напомним, управление финансовых расследований Миндоходов выявило причастность должностных лиц "Брокбизнесбанка" до "отмывания" средств на сумму свыше 50 миллионов гривен.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!