Нацбанк повысит требования к валютным "обменникам"

Понедельник, 26 октября 2015, 16:53

Национальный банк планирует установить требования к прозрачности структуры собственности небанковских учреждений, осуществляющих деятельность по обмену валют.

Об этом заявил первый заместитель главы Национального банка Александр Писарук, передает пресс-служба регулятора.

"Ожидается, что такие требования будут аналогичны тем, которые предъявляются банкам", - сказал Писарук.

Он сообщил, что за последние два года Национальный банк не выдал ни одной лицензии на осуществление валютно-обменных операций.

"Это очень сложный рынок, который может непосредственно влиять на финансовую стабильность государства. В последнее время мы видели много злоупотреблений, связанных с "серым" или "черным" рынком валюты, мошенничеством и тому подобное. Поэтому мы планируем до конца года урегулировать ряд вопросов относительно требований к таким учреждениям", - заявил Писарук.

По его словам, будут введены дополнительные требования к капиталу таких небанковских учреждений, прозрачности их структуры, деловой репутации владельцев.

"Национальный банк также уделяет значительное внимание повышению уровня безопасности пунктов обмена валют и их клиентов - будут ужесточены требования к помещениям, защищенности касс и сейфов. Кроме того, каждый пункт обмена валют должен быть оборудован регистратором расчетных операций", - сказал заместитель главы НБУ.

"Это очередные действия Национального банка по обеспечению прозрачности и стабильности финансовой системы Украины. Мы видим значительное продвижение в вопросе прозрачности банков и будем применять этот опыт на связанных рынках", - отметил Писарук.

В Нацбанке сообщили, что на сегодняшний день в Украине деятельностью по обмену валют занимаются четыре небанковские учреждения через около 1850 структурных подразделений.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.