Коболев рассказал, как "Нафтогаз" перестал быть монополистом

Пятница, 23 октября 2015, 20:03

Половина всего газа, поступающего из европейского направления, поставляется международными трейдерами непосредственно к украинским промышленным потребителям.

Об этом рассказал глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на Украинско-немецком экономическом форуме в Берлине, сообщает "Укринформ".

"Что произошло с 1 октября? Ранее весь газ из Европы поставлял "Нафтогаз", а затем поставлял потребителям. Сейчас половина европейского газа поставляется европейскими компаниями. Эти компании сейчас продают газ напрямую к украинским промышленным потребителям, они стали реальными игроками на рынке", - сказал Коболев.

Он выразил надежду, что скоро и население будет получать газ от западных трейдеров.

"Пока украинские и европейские трейдеры поставляют газ для промышленных потребителей, потому что цена на газ для населения пока еще ниже рыночного уровня, но это изменится", - сказал Коболев.

"Мы предлагаем трейдерам свободный доступ к мощности через западную границу Украины, которые могут быть использованы международными компаниями, чтобы поставить газ прямо к украинским потребителям", - отметил глава "Нафтогаза".

Напомним, с 1 октября вступил в силу закон "О рынке природного газа", который лишил "Нафтогаз" монопольного права на поставки газа в Украину.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!