"Киевзеленстрой" накупил тюльпанов у поставщика "липовых" каштанов

Четверг, 22 октября 2015, 09:20

"Киевзеленстрой" по результатам тендера заключил соглашение с ООО "ЕдМарлис" на поставку луковиц тюльпанов на 2 млн грн.

Об этом пишут "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок".

Приобретено 350 тыс тюльпановых луковиц по 5,7 грн.

Напомним, компания "Эд Марлис" Валерия Конотопа фигурировала в скандале с высадкой каштанов на Крещатике осенью 2012.

Тогда КП по содержанию зеленых насаждений Шевченковского района Киева провело тендер на высадку 289 каштанов породы Briotti.

Его выиграла фирма ООО "Профессиональный садовник". Но компания не импортировала каштаны из Италии сама была посредником между "Профессиональным садовником" и итальянским рассадником выступил "Эд Марлис".

В марте-апреля 2013 года каштаны посадили, однако уже в мае оказалось, не те: деревья зацвели ли не красным, а белым. Дальнейшая экспертиза определила, что с 289 саженцев только два были сорта Briotti, а остальные -обычный белый каштан.

При этом возникла также путаница с ценой саженцев: советник председателя КГГА Александр Мазурчак заявлял, что один саженец породы Briotti стоит €430, при этом в апреле того же года "Киевзеленстрой" закупал в "Эд Марлис" этот же сорт по 3 тыс грн за штуку.

Таким образом, суд тогда обязал "Профессионального садовника" пересадить каштаны. Кроме этого штрафовал директора "ЕдМарлиса" на 1,82 млн грн за незаконный ввоз на территорию Украины цветочной продукции.

В 2015 году мэр Киева Виталий Кличко назначил директором "Киевзеленстроя" Сергея Симонова, связанного с близким к Януковичу экс-председателем Госкомбисгоспу Виктором Сивцем.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!