Украина подала в ВТО первый иск против России

Среда, 21 октября 2015, 15:00

Украина подала в ВТО иск на РФ по ограничению экспорта вагонов и стрелочных переводов.

Об этом сообщила замминистра экономического развития и торговли, торговый представитель Наталья Никольская, передает "Интерфакс-Украина".

"Сегодня Украина подала в ВТО первый иск против РФ связанный с ограничениями, которые были введены на украинские вагоны и стрелочные переводы", - сказала она журналистам на брифинге в Кабмине в Киеве в среду.

Никольская отметила, что это первый из готовящихся исков против РФ. Она пояснила, что с 2013 года Россия необоснованно вводила ограничения на поставку вагонов из Украины, аннулируя соответствующие сертификаты.

Ограничения коснулись: Крюковского вагоностроительного завода, Днепропетровского завода стрелочных переводов, предприятия "Азовзагальмаш" и Харьковского машиностроительного завода "ФЭД".

По словам Никольской, в связи с этим, экспорт из Украины товаров группы 86 сократился с 1,7 млрд долларов в 2013 году до 51 млн долларов за семь месяцев 2015 года.

Замминистра также добавила, что Украина неоднократно пыталась урегулировать этот спор на уровне соответствующих комитетов ВТО, но безуспешно, в связи, с чем вынуждена прибегнуть процедуре урегулирования споров в ВТО.

Никольская отметила, что Украина ожидает от России урегулирования этого спора на стадии консультаций в течение 30 дней.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.