"Укрэнерго" хочет купить трансформаторы по нерыночным ценам - СМИ

Пятница, 2 октября 2015, 16:45

НЭК "Укрэнерго" назначило на 12 ноября раскрытие предложений по тендеру на поставку трансформаторов на ожидаемую сумму 2,05 млрд грн.

Об этом пишут "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок".

Как отмечается, планируется приобрести 22 трансформатора и шунтирующие большой мощности, измеряемой в мегавольтамперах.

"Рыночная стоимость трансформаторов в расчете на 1 МВА в мире составляет 10-13 тыс долларов. По данным российского портала госзакупок, казанская энергокомпания в этом году купила по 12 тыс долларов/МВА", - пишет издание.

По данным "Наших грошей", в сентябре 2014 года "Запорожтрансформатор" поставил в Беларусь трансформаторы по 10,3 тыс. долларов/МВА. Подобный трансформатор в январе этого года покупала Грузия. В тендере принимали участие только мировые производители, и самая низкая цену за трансформатор составила 11,6 тыс долларов/МВА.

"Если бы "Укрэнерго" планировало купить трансформаторы хотя бы по 13 тыс долларов/МВА, то ожидаемая цена на всю партию составила бы около 1,2 млрд грн. Это было бы почти вдвое дешевле суммы, которую "Укрэнерго" планирует потратить", - пишет издание.

Как отмечается, ожидаемая стоимость оборудования соответствует размеру инвестиционной программы "Укрэнерго" на закупку трансформаторов. Эти деньги с августа собираются из участников рынка за счет увеличения тарифа на содержание магистральных сетей.

Напомним, в Украине единственным производителем таких трансформаторов является ОАО "Запорожтрансформатор" Константина Григоришина.

Ранее, "Укрэнерго" уже объявляло тендеры на приобретение этих трансформаторов и их победителем должен был стать "Запорожтрансформатор", предложения которого уже были акцептованы. Однако торги не были завершены из-за внезапной дисквалификации завода Григоришина.

Однако в августе "Запорожтрансформатор" получил судебное решение первой инстанции о том, что его не могли признавать нарушителем конкурентного законодательства со связанным предприятием. И в случае окончательного решения в его пользу завод Григоришина сможет вновь участвовать в тендере "Укрэнерго".

Тендер должен состояться через пять недель. В этот срок зарубежным производителям почти невозможно получить перевод всей технической документации на 22 трансформатора.

При этом "Укрэнерго" упрощает участие в торгах для российских компаний, так паспорта и инструкции по эксплуатации оборудования допускается подавать на русском языке.

При этом именно российская фирма "Уралэлектротяжмаш" была единственным конкурентом "Запорожтрансформатора" на весенних тендерах.

Как известно, Минэнергоугля освободило от исполнения обязанностей директора НАК "Укрэнерго" Юрия Касича и назначило временно исполняющим обязанности директора Всеволода Ковальчука.

Как известно, 26 декабря 2014 Касич был назначен новым руководителем государственного предприятия НЭК "Укрненерго".

С октября 2014 Касич был председателем правления ОАО "Черниговоблэнерго", подконтрольному бизнесмену Константину Григоришину.

Напомним, в интервью "Украинской правде", олигарх Григоришин подтвердил, что он рекомендовал Минэнергоугля назначить Касич исполняющим обязанности директора "Укрэнерго".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!