"Энергоатом" увеличит закупки ядерного топлива у компании Westinghouse

Понедельник, 19 октября 2015, 16:02

Государственное предприятие "НАЭК "Энергоатом" объявило тендеры с целью расширения эксплуатации ядерного топлива производства транснациональной компании Westinghouse на Запорожской АЭС.

Об этом говорится в объявлении генкомпании в "Вестнике государственных закупок".

Согласно объявлению, 30 сентября акцептировано предложение "Ядерный топливный цикл "Национального научного центра "Харьковский физико-технический институт" на услуги по научно-техническому сопровождению расширения эксплуатации ТВС Westinghouse на энергоблоках ЗАЭС.

Сопровождение должно осуществляться в течение 2016-2020 гг. Цена акцептированного предложения - 16,85 млн гривен (с НДС).

Кроме того, "Энергоатом" 29 сентября акцептировал предложение Westinghouse Electric Sweden AB стоимостью 399,99 тысяч евро (без НДС) на поставку на ЗАЭС в январе-мае 2016 года одного имитатора ТВС-WR (165 тысяч евро) и трех гладкостенных имитаторов (78,33 тысяч евро каждый) Westinghouse.

Согласно материалам НАЭК, план работ по расширению эксплуатации модернизированного ядерного топлива Westinghouse (ТВС-WR) предусматривает его использование на блоках №№1 и 3-5 атомной станции.

Имитатор ТВС-WR будет использоваться для подтверждения совместимости этого вида топлива с транспортно-технологическим оборудованием и его наладкой.

Кроме того, для предотвращения повреждения ТВС-WR при совместной загрузке ядерного топлива производства Westinghouse и сборок производства "ТВЭЛ" (РФ), необходимо осуществить поставку трех гладкостенных имитаторов, которые будут использоваться в качестве вспомогательных средств загрузки.

Имитатор ТВС-WR будет произведен на мощностях Westinghouse, гладкостенные имитаторы - на производственных мощностях компании Skoda по заказу и в соответствии с конструкторской документацией шведской компании.

Как сообщалось, "Энергоатом" с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для АЭС Украины совместно Westinghouse в 2000 году начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы.

В марте 2008 года "Энергоатом" заключил с Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 гг. свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000. В 2014 году "Энергоатом" и Westinghouse договорились о продлении до 2020 года топливного контракта.

В настоящее время СЯТ Westinghouse эксплуатируется только на Южно-Украинской АЭС. Рассматривается возможность его эксплуатации на Запорожской АЭС.

Основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины является российская топливная компания "ТВЭЛ".

"Энергоатом" является оператором всех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции, оснащенные водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Интерфакс-Украина

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.