Кабмин выдал Фонду гарантирования 5 миллиардов кредита

Вторник, 13 октября 2015, 19:45

Кабинет министров в сентябре осуществил выпуск ОВГЗ на сумму 5 млрд грн для предоставления кредита Фонду гарантирования вкладов физлиц со средневзвешенной доходностью 11,58% годовых.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передает "Интерфакс-Украина".

Нацбанк также указывает, что в сентябре приобрел гособлигации на такую сумму, вероятно, в рамках монетизации указанных выше ОВГЗ Фонда гарантирования.

НБУ уточняет, что всего за январь-сентябрь 2015 года правительство выпустило ОВГЗ для ФГВФЛ на сумму 25 млрд грн со средневзвешенной ставкой 11,76% годовых, в том числе в августе – на 2,5 млрд грн со средневзвешенной ставкой 11,89% годовых.

Помимо того, правительство в первом полугодии текущего года через выпуск ОВГЗ осуществило докапитализацию Укргазбанка на 3,8 млрд грн и НАК "Нафтогаз Украины" на 29,7 млрд грн.

Привлечение средств в бюджет через аукционы по размещению ОВГЗ, последний из которых прошел в июле, в текущем году составило 10 млрд грн и $0,64 млрд, таким образом суммарный выпуск гривневых ОВГЗ за девять месяцев достиг 68,5 млрд грн.

В свою очередь, Нацбанк в январе-сентябре 2015 года купил ОВГЗ на 67,1 млрд грн, в том числе в августе - на 4,1 млрд грн, тогда как продажа облигаций из его портфеля с начала года составила всего 1,1 млрд грн, в том числе в августе - 0,46 млрд грн, в сентябре - 0,25 млрд грн.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!