ЕИБ и Всемирный банк договорились о гарантиях на 520 миллионов для "Нафтогаза"

Понедельник, 12 октября 2015, 12:47

Президенты ЕИБ Вернер Хойер и Всемирного банка Джим Йонг Ким 9 октября в Перу подписали соглашение под гарантии ЕС для привлечения кредитов на сумму до 520 млн долларов на закупки газа НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом говорится в совместном релизе международных финансовых организаций в понедельник, передает "Интерфакс-Украина".

"ЕИБ гарантирует поступление в Украину кредитов на сумму до 520 млн долларов, отобранных ВБ; это, в свою очередь, позволит ВБ прогарантировать аккредитивную линию для закупки газа "Нафтогазом", - указано в релизе.

Согласно ему, этой сделке способствовала встречная гарантия ЕС, которая всеобъемлюще покрывает действия ЕИБ, связанные с рисками этих отобранных ВБ кредитов в Украине.

По словам Хойера, с приближением зимы европейские и мировые институты "преданы идее помочь Украине предотвратить возникновение потенциально серьезного энергетического кризиса".

Ким, в свою очередь, отметил, что новое соглашение является "частью широкой поддержки процесса реструктуризации газового сектора Украины".

По его убеждению, она "сделает вклад в адекватные поставки газа в течение следующих трех лет".

"Группа Всемирного банка привержена идее продолжать поддерживать программу амбициозных реформ в Украине, и мы довольны работать совместно с ЕИБ", - подчеркнул глава банка.

В релизе уточняется, что новое соглашение является частью поддержки Украины ЕС и международными финансовыми институтами, в рамках которых ЕИБ гарантирует осуществление в Украине проектов Всемирного банка по инвестиционному развитию.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!