Украинских экспортеров обещают допустить к госзакупкам ЕС

Понедельник, 7 сентября 2015, 20:55

Во время визита в Украину еврокомиссара по вопросам торговли Сесилии Мальмстрем будет открыт сервис помощи потенциальным украинским экспортерам, которые намерены торговать с ЕС – так называемый exportdesk.

Об этом рассказал министр иностранных дел Павел Климкин, отвечая на вопрос "Европейской правды" в Брюсселе.

"Когда Мальмстрем приедет, мы подпишем проект, который называется exportdesk, в том числе – он будет с региональной составляющей. Его региональные представительства будут помогать, чтобы на рынке ЕС продвигались не только киевские компании", - заявил министр.

Он, однако, не уточнил ориентировочные даты визита комиссара.

По словам Климкина, достигнута договоренность, что этот сервис будет включать помощь по доступу украинских производителей к европейским тендерам.

"Также мы хотим, чтобы он помогал нашим компаниям выйти на госзакупки. Это рынок огромной емкости, но мы (украинский бизнес) пока не знаем как использовать европейские тендеры. И (достигнута договоренность что) эта составляющая тоже будет", - пояснил глава МИД.

Также, по его словам, есть договоренность активизировать контакты европейских и украинских бизнес-ассоциаций.

Еще одно ожидание Киева – что Европейская комиссия даст европейским производителям политический сигнал, который позволит минимизировать влияние нестабильности в Украине.

Как сообщалось, во время двусторонней встречи Украина-ЕС в Брюсселе стороны договорились также начать консультации об увеличении беспошлинных квот.

В то же время, трехсторонние переговоры Украина-Россия-ЕС завершились безуспешно, а российская сторона выдвинула новые претензии к положениям Соглашения об ассоциации.

Европейская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.