Греф прогнозирует "непростые" времена для банков РФ

Четверг, 3 сентября 2015, 15:36

Российские банки вплоть до конца первого полугодия 2016 года останутся в непростой ситуации из-за сложной макроэкономической ситуации в стране и внешних негативных факторов.

Так считает глава Сбербанка Герман Греф, пишет Прайм.

"Скорее, в следующем году ситуация будет значительно более стабильная, чем в этом. Для банков очень непростым будет еще конец этого года и первое полугодие следующего года - затем все-таки мы видим некоторую стабилизацию", - сказал Греф.

В качестве негативного фактора здесь выступает рецессия.

"Наш прогноз, который наиболее реалистичный, исходит из того, что в следующем году экономический рост будет примерно минус 0,5%. Мы пока не видим источников для того, чтобы в следующем году произошло очень серьезное восстановление", - считает глава крупнейшего российского банка.

"Конечно, во многом макроэкономическая ситуация будет определяться динамикой цен на нефть - здесь я не большой пессимист. Я не поддерживаю те прогнозы, которые говорят, что цены на нефть упадут до 20-30 долларов. По моим оценкам и нашим исследованиям, скорее всего, цена будет держаться в районе 50-60 долларов за баррель, но это необходимый минимум для того, чтобы все-таки нам продолжать развиваться", - добавил он.

При этом Греф призвал власти к ускорению структурных реформ в экономике РФ.

"Только ликвидация этих серьезных диспропорций, которые в экономике накопились, нам дают устойчивые долгосрочные темпы роста. Без этого в перспективе трех-четырех-пяти лет, честно говоря, я не вижу высоких темпов роста", - пояснил Греф.

"Волатильность продолжается, финансовый кризис и кризис, связанный с тем, что экономика Китая будет замедляться, в Европе если не стагнация, то очень слабое развитие - это все не стимулирует развитие нашей экономики. В этих условиях есть только один рецепт - заниматься повышением собственной конкурентоспособности, снижением издержек и повышением производительности труда", - добавил глава Сбербанка.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!