Саакашвили: Яценюк и Насиров парализовали растаможивание товаров

Вторник, 29 сентября 2015, 11:07

Одесский губернатор Михеил Саакашвили считает, что введенный премьером Арсением Яценюком новый порядок растаможивания товаров неприемлем и парализует работу бизнеса.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"В очередной раз ГФС пытается провести псевдо-реформу вместо установления честных правил игры, что еще больше ухудшает состояние бизнеса. Проигнорировав надежды импортеров на справедливые цены растаможки, премьер-министр подписал постановление №724, согласно которой все товары теперь начали растаможивать не по фактической (согласно таможенного кодекса), а по заранее определенной ГФС, цене", – сообщил он.

По словам губернатора, в настоящее время оформление на всех таможнях парализовано.

Саакашвили уточнил, что новый порядок позволяет фискальной службе манипулировать стоимостью растаможки в ручном режиме, определяя цены на товар с помощью собственных баз данных, игнорируя при этом реальные договоры покупки и указанные в них цены.

"Более того, ГФС должна обеспечить использование этих ориентировочных цен растаможки. Уверен, они с радостью выполнят это "почетное" задание, ведь это для сегодняшних коррупционеров это даже и лучше", – уверен губернатор.

"Если, например, импортер купил детали для своего машиностроительного завода по реальному прозрачному контракту за 100 000 долларов, а в таможне он не "свой" и в базе ГФС эти детали стоят 500 000, то импортер будет просто поставлен перед фактом", – считает он.

Нова хвиля корупції під виглядом реформиВ черговий раз ДФС намагається провести псевдо-реформу замість встановлення че...

Posted by Mikheil Saakashvili on 28 сентября 2015 г.

По его словам, эти цены растаможки кардинально отличаются по разным регионам.

"И наконец, это противоречит всем международным нормам. Украина является членом ГСТТ, в которой четко указано, что первостепенным методом является определение таможенной стоимости по цене контракта. И резервный метод можно применять только в том случае, если цену контракта определить нельзя. Насиров готов закрыть глаза даже на международные нормы, чтобы оставить действующие порядки, паразитирующие на таможне?" – добавил Саакашвили.

По мнению губернатора, таким образом, под видом реформ еще больше ухудшается положение бизнеса.

Как известно, ранее Яценюк заявил о введении единого стандарта и цены на растаможку по всей стране. Тогда Саакашвили похвалил это решение и назвал его "победой".

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.