Экс-чиновник НБУ открещивается от "вывода" миллионов Котвицкого

Понедельник, 28 сентября 2015, 10:59

Экс-директор департамента регистрации и лицензирования НБУ Леонид Антоненко открещивается от вывода из страны 40 миллионов депутата от "Народного фронта" и бизнес-партнера министра внутренних дел Арсена Авакова Игоря Котвицкого.

Об этом на своей странице в Facebook написал Антоненко, комментируя блог депутата БПП Сергея Лещенка.

Сегодня узнал от г-на Сергій Лещенко, что я отвечал в Нацбанке за финансовый мониторинг. И что якобы я уволился из-за то...

Posted by Leonid Antonenko on 25 сентября 2015 г.

"Сегодня узнал от Сергея Лещенко, что я отвечал в Нацбанке за финансовый мониторинг. И что якобы я уволился из-за того, что рекомендовал лицам, ответственным за финмониторинг, выпустить из страны сомнительные деньги политического деятеля", - написал он.

По словам Антоненко, к финмониторингу он не имел ни малейшего отношения.

"Лещенко и другим хочу напомнить, что я курировал вопросы прозрачности банковской системы и к финмониторингу не имел ни малейшего отношения", - уточнил экс-банкир.

Кроме того, Антоненко отметил, что выступал за реформу системы регистрации кредитов от нерезидентов, так как кое-кто, включая политических деятелей, научились использовать в своих интересах порочный круг безответственности, созданный этой системой.

"Из-за того, что реформа эта была провалена, я и ушел из Нацбанка", - написал он.

Напомним, ранее в блоге на "УП" Лещенко написал, что депутат от "Народного фронта" и бизнес-партнер министра внутренних дел Арсена Авакова Игорь Котвицкий незаконно вывел из Украины более 40 млн долларов.

По его словам, после получения согласия "Ощадбанка" перевод могло заблокировать киевское управление Нацбанка, однако добро дал начальник профильного департамента Леонид Антоненко, после чего деньги покинули пределы Украины.

По мнению Лещенко, именно это потом стало реальной причиной увольнения Антоненко.

Напомним, в середине сентября Котвицкий вдруг "вспомнил" о незадекларированных ранее 970 млн гривен и внес их в свою декларацию за 2014 год. По мнению Лещенко, речь идет о тех самых выведенных из Украины деньгах.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!