Standard & Poor's понизило рейтинг Украины до "выборочного дефолта"

Пятница, 25 сентября 2015, 19:00

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's в пятницу снизила долгосрочные суверенные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной валюте с "СС" до "SD", или уровня "выборочного дефолта".

Об этом говорится в сообщении агентства, передает "Интерфакс-Украина".

Рейтинг "SD" означает, что эмитент отказался от выплат по некоторым обязательствам.

В то же время агентство подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги страны в национальной валюте на уровне "CC+/C". Прогноз по долгосрочному рейтингу в национальной валюте негативный.

S&P указывает, что, несмотря на поддержку крупными кредиторами реструктуризации, агентство по-прежнему видит возможность того, что другие группы кредиторов могут, в конечном счете, не согласиться на предложение об обмене, что может привести в дальнейшем к явным дефолтам.

В отношении определения статуса еврооблигаций с погашением в декабре 2015 года на 3 млрд долларов, выкупленным в декабре 2013 года Фондом национального благосостояния РФ, S&P считает, что его статус определит совет исполнительных директоров МВФ.

Как сообщалось, Минфин при официальном объявлении о реструктуризации еврооблигаций 22 сентября указывал, что решение о временном приостановлении платежей в рамках такой реструктуризации ожидаемо может привести к дальнейшему техническому снижению рейтинговыми агентствами суверенного рейтинга Украины.

"Однако это действие рейтинговых агентств является ожидаемым, техническим и временным. Сразу после юридического завершения процесса реструктуризации, мы ожидаем пересмотра и повышения суверенного рейтинга со стороны международных рейтинговых агентств, как это произошло во время и после юридического оформления сделки по перепрофилированию еврооблигаций Укрэксимбанка и Ощадбанка", - указывало финансовое ведомство.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!