Валютное законодательство нуждается в перезагрузке - НБУ

Пятница, 25 сентября 2015, 16:30

Законодательные акты, регулирующие отечественный валютный рынок, устарели и нуждаются в радикальных изменениях.

Такое мнение высказал заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий, передает "Интерфакс-Украина".

"В августе мы создали рабочую группу по легализации валютного законодательства. На конечном этапе хотим полностью изменить валютное законодательство. Как мы видим валютную либерализацию? Главное - это либерализация текущего счета, то есть операции по экспорту-импорту, которые проводят украинские контрагенты", - сказал он в ходе Одесского финансового форума в пятницу.

Помимо того, по его словам, приоритетом является либерализация прямых инвестиций, поскольку они не волатильны, но способствуют внутреннему росту.

"К портфельным инвестициям, краткосрочному кредитованию, а также операциям населения с иностранной валютой мы пока подходим достаточно осторожно из-за высокой волатильности такого капитала", - добавил заместитель главы НБУ.

По словам чиновника, НБУ также разрабатывает проект открытия счета в глобальном депозитарии.

''Единственные ценные бумаги, которые могут быть интересны инвесторам в ближайшие годы - государственные ценные бумаги, госдолг. Для Украины это расширит круг инвесторов, для инвесторов преимущество в снижении риска при работе через глобальный депозитарий, а также в оперативности.

Вместе с тем, по словам Чурия, опыт других стран показывает, что это может потребовать много времени.

В частности, в Грузии и Армении это заняло три года, в России - семь лет, что отчасти также было связано с неготовностью рынка допустить к себе глобального депозитария, отметил замглавы НБУ.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!