Кабмин запретил российским авиакомпаниям летать в Украину

Пятница, 25 сентября 2015, 14:44

Согласно решению СНБО правительство Украины приняло решение о запрете полетов российских авиакомпаний, в первую очередь компаний "Аэрофлот" и "Трансаэро" в Украину.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на совещании в Кабинете министров в пятницу, 25 сентября, сообщает пресс-служба правительства.

Кабинет министров также запретил транзитные полеты российских авиакомпаний через территорию Украины, "если они содержат товары военного назначения, двойного назначения или российскую военную живую силу".

Он поручил сообщить о соответствующем решении российской стороне: "Нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах".

Яценюк также отметил, что в соответствии с решением СНБО, есть прямой запрет на использование российского программного обеспечения.

Он сообщил, что речь идет в частности о ПО компании "Лаборатория Касперского". Глава правительства поручил Государственной службе спецсвязи и телекоммуникаций безотлагательно отключить обновление программы, ее приобретение и использование в органах государственной власти.

"Ко всем органам исполнительной власти есть четкое требование - тем компаниям, в отношении которых применены санкции, запретить участие в государственных закупках, чтобы они не имели доступа к бюджетному ресурсу страны", - подчеркнул Яценюк.

Он напомнил, что решением Совета национальной безопасности и обороны Украины, введенного указом президента Украины, принято решение о применении персональных санкций к отдельным субъектам Российской Федерации. "Уже сделаны первые шаги, в первую очередь это касается" "Укрзализныци", - заявил премьер.

"Правительство настаивает на безотлагательном применении всех санкций, определенных решением СНБО", - подчеркнул он.

Яценюк обратился к санкционному комитету в постоянном режиме мониторить выполнение введенных санкций. При необходимости, подчеркнул он, - изменить и добавить в решение СНБО дополнительные фамилии и компании.

"Ответственность за введение санкций персонально лежит на руководителях центральных органов исполнительной власти и директорах государственных предприятий. Руководителями каждого органа исполнительной власти должно быть обеспечено стопроцентное исполнение решения Совета нацбезопасности и обороны", - подчеркнул Яценюк.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!