Российская "Трансаэро" задолжала аэропорту Киев 650 тысяч долларов

Пятница, 25 сентября 2015, 13:15

На момент принятия решений о санкциях против России и покупке Трансаэро Аэрофлотом долг Трансаэро перед аэропортом Киев составил 650 тысяч долларов.

Об этом в интервью "ЛигаБизнесИнформ" рассказал глава совета директоров аэропорта Денис Костржевский.

По его словам, эта задолженность накопилась за полтора-два месяца.

"Если будут прекращены полеты мы эти долги никогда не увидим. Для нас это большая проблема, потому что мы попадаем под валютный контроль (в течении 90 дней выручка не зашла в Украину) и нас будут штрафовать наши же налоговые органы", - сказал Костржевский.

"Второе: мы недополучим существенные валютные поступления. И третье: у нас кредит в "Сбербанке России", который нужно обслуживать, а делали мы это за счет средств, выплачиваемых Трансаэро", - отметил он.

Костржевский сказал, что аэропорт не может договориться с авиакомпанией Трансаэро и решить вопрос долга полюбовно, потому что не понимает, "с кем там разговаривать".

"В день оглашения сделки с Аэрофлотом, у них полностью поменялся состав менеджмента. Новое руководство с нами никак не контактирует. Мы пишем им официальные письма и пытаемся выйти на контакт. В ответ - тишина", - рассказал он.

По его словам, в ближайшее время аэропорт планирует ограничить или вовсе прекратить обслуживание рейсов Трансаэро.

"Я хочу подчеркнуть: это не аэропорт в одностороннем порядке прекратил обслуживание Трансаэро, это Трансаэро, получив деньги с пассажиров (продав билеты на рейс) прекратило платить за услуги", - отметил Костржевский.

"После этого, учитывая, что авиакомпания не оплатила обслуживание, нарушив тем самым все наши договоренности, мы прекращаем обслуживание. Не регистрируем пассажиров, не принимаем багаж, не осуществляем посадку пассажиров в самолет, не буксируем самолет на место старта и даже не подключаем к источникам наземного питания. Самолет просто стоит", - сказал он.

Костржевский добавил, что аэропорт Киев направил телеграмму Трансаэро в пятницу, 18 сентября, с требованием оплатить задолженность. Компания погасила 100 тысяч долларов.

"Крайнюю телеграмму мы отправили в среду, 23 сентября. В ней расписан график выплат, который мы считаем справедливым", - заявил глава совета директоров аэропорта.

"Мы не требуем все оплатить в течение одного дня. Задолженность разбита на пять платежей, которые нужно осуществить до 26 октября 2015 года. Если хоть один из этих платежей они просрочат, мы останавливаем обслуживание", - добавил он.

Костржевский также сказал, что после прихода нового руководства регулярность полетов Трансаэро нарушается, были отмены несколько рейсов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!