"Кабмин" и "Нафтогаз" имеют разные цифры по газу в хранилищах - рабочая группа ВР

Пятница, 18 сентября 2015, 14:19

Рабочая группа ВР по проверке законности обоснованности цен на энергоносители и коммуслуги не смогла четко установить, нужно ли пересматривать нынешние тарифы в связи с разницей данных, представленных Кабмином, "Нафтогазом" и НКРЭКУ.

Об этом во время выступления с отчетом с трибуны парламента заявила председатель рабочей группы Алёна Бабак, сообщает "Укринформ".

"Информация правительства о необходимости использования объемов импортного газа для нужд населения не нашла подтверждения в связи с изменениями данных по закачиванию и отбору газа собственной государственной добычи в актах "Укртрансгаз" и "Нафтогаз України" и причин принятия таких решений. Есть несоответствие данных по остаткам в подземных хранилищах "Нафтогазу" и "Укртрансгазу", - отметила она.

По словам Бабак, согласно действующему законодательству предусмотрено, что газ для населения поставляется из ресурса товарного газа собственной государственной добычи, а импортный газ может использоваться лишь в случае нехватки собственного.

При этом народный депутат отметила, что рабочей группой выявлено фактически отсутствие данных поступления и распределения объемов природного газа в Украине в 2013-2014 годах.

По ее словам, экспертам, которые входили в состав рабочей группы, была предоставлена информация об объеме газа, необходимом для удовлетворения потребностей населения, из трех источников - от "Нафтогазу", Кабинета Министров и НКРЭКУ, и эти данные отличаются между собой.

Так, она заметила, что НКРЭ рассчитывала тарифы, учитывая потребность в 14,5 млрд куб.м газа, но Кабинет Министров утвердил распоряжение, в котором отметил потребность населения в 14 млрд куб.м газа.

В то же время, Бабак отметила, что "Нафтогаз" первым представил рабочей группе данные в 13,3 млрд куб.м, а потом - в 14 млрд куб.м. В связи с этим народный депутат подчеркнула, что не возможно четко высчитать, на самом ли деле обоснованы нынешние тарифы, ведь неизвестно сколько именно газа нужно докупить за рубежом.

"Та информация, которую мы проанализировали, не позволяет нам уверенно сегодня отчитываться перед народом Украины, что данные подтверждены и им можно доверять", - подчеркнула Бабак.

В то же время она призвала НКРЭКУ предоставить четкую информацию, сколько именно Украине нужно газа и нужно ли пересматривать тарифы.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!