США готовы рассмотреть вопрос увеличения финпомощи для Украины

Среда, 16 сентября 2015, 15:07

США готовы увеличить финансовую помощь для Украины накануне голосования в Верховной Раде об утверждении соглашения по реструктуризации внешнего долга Украины в размере 18 млрд долларов.

Об этом сообщает пресс-служба Минфина со ссылкой на FT.

Как отмечается, соглашение о реструктуризации внешнего долга Украины, которое было заключено в августе после нескольких месяцев переговоров, должно быть утверждено ВР в четверг - оно является критически важным элементом четырехлетнего плана помощи для Украины в объеме 40 млрд долларов, призванного снизить бюджетный дефицит Украины, вызванный экономическим кризисом и вооруженным конфликтом на востоке страны.

Как известно, вклад США в помощь Украине до сих пор составил две кредитные гарантии на сумму 1 млрд долл каждая, которые были предоставлены в этом году.

В последние недели Вашингтон намекает о своей готовности предоставить третьего кредитного гарантию, которая стала бы частью более масштабного пакета помощи, который может поступить от стран Европы и из других источников.

Джек Лью, министр финансов США, упомянул о возможности предоставления третьего кредитного гарантии в разговоре с журналистами во время встречи стран G20 в этом месяце, предупредив при этом: "об этом еще немножко рано говорить."

"Существует перспектива предоставления дополнительного финансирования со стороны США и из других источников," сообщил газете "Financial Times" один из высокопоставленных Министерства финансов США.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.