Основными держателями средств в банках являются госпредприятия - Шульмейстер

Вторник, 15 сентября 2015, 20:44

Основными держателями средств в банках третьей-четвертой десятки являются именно госпредприятия.

Об этом рассказал замминистра Мининфраструктуры Владимир Шульмейстер, пишет "ЛигаБизнесИнформ".

По его словам, после проведения аудита Мининфраструктуры денежных остатков предприятий в банках выяснилось, что основными держателями средств в банках являются ГП.

"Бывало, что почти половина пассива банка формировалась одним-двумя госпредприятиями. Некоторые банки были "карманными" - связанными с директором ГП, некоторые получали госресурс с помощью откатов", - отмечает Шульмейстер.

Замминистра уточняет, что какое-либо управление рисками у ГП отсутствовало, поэтому, не все деньги удалось спасти.

"Часть сгорела в неплатежеспособных банках, как например, в Нацкредите - 34 млн грн "Борисполя" и 65 млн грн - "Укрпочты", в "Дельта Банке" -7 млн грн и "ЗлатоБанке" - 58 млн грн. Причем в случае с "Укрпочтой", текущий счет открыли в сентябре 2014 года", - заявил чиновник.

По его словам, основной темой (операционный ущерб) было занижение ставок по хранящимся в банках средствам, за что руководители ГП получали от банков ежемесячные выплаты.

"Например, 100 млн грн Ильичевского морского торгового порта полтора года находились в частных банках, под эффективную ставку 3% годовых", - рассказал Шульмейстер.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.