ЕК проверит "Северный поток-2" на соответствие законодательству ЕС

Пятница, 11 сентября 2015, 17:03

Еврокомиссия приняла к сведению объявление "Газпрома" и партнеров о намерении продолжать строительство газопровода "Северный поток-2".

Об этом заявила в пятницу официальный представитель ЕК Анна-Кайса Итконен на брифинге в Брюсселе, передает "Интерфакс".

"Как мы уже говорили, что касается Еврокомиссии, любой газопровод, будь то на севере, или на юге, который обслуживает территорию ЕС, должен отвечать его законам. Мы не комментируем реакцию некоторых политиков и глав государств (Евросоюза - ред.) по этому поводу", - сказала Итконен.

Она отметила, что заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович находится в Вене и в пятницу утром он сказал, что анонс о "Северном потоке-2" еще очень недавний и что сначала нужно изучить, насколько он соответствует нашей энергетической стратегии - диверсификации источников, безопасности снабжения и энергетической безопасности Европы в целом.

"Мы хотели бы сначала видеть, каковы точные планы, прежде чем реагировать более подробным образом", - отметила пресс-секретарь.

Как сообщалось, премьер-министр Арсений Яценюк заявил в четверг, что строительство второй очереди газопровода Nord Stream-2 лишит Украину возможности поставлять транзитом в ЕС ежегодно 140 млрд куб м российского газа и доходов в 2 млрд долларов от этой деятельности.

Ранее премьер-министр Словакии Роберт Фицо также выступил категорически против строительства газопровода "Северный поток-2" и сообщил, что намерен высказать свою позицию на Европейском совете.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!