Украина начала экспорт электроэнергии в Польшу

Вторник, 1 сентября 2015, 15:54

С 1 сентября 2015 Украина начала экспорт электроэнергии в Польшу.

Об этом говорится в сообщении "Укрэнерго".

Согласно сообщению, 1 сентября 2015 в 12.00, согласно трехстороннему договору о поставках электроэнергии из Украины в Польшу для оказания аварийной помощи, подписанным ГП "НЭК "Укрэнерго", ГП "Энергорынок" и польским системным оператором PSE SA в августе, и по заявке PSE SA, была включена в работу межгосударственная воздушная линия электропередачи 220 кВ Добротворская ТЭС - Замость (Польша).

Напомним, по указанному Договору ГП "Энергорынок" предоставляет польской энергосистеме аварийную помощь по цене, установленной соответствующим постановлением НКРЕКП, а ГП "НЭК "Укрэнерго" уполномочен согласовывать или отказывать в предоставлении аварийной помощи в зависимости от оценки безопасности эксплуатации украинской энергосистемы.

Сейчас по линии электропередачи 220 кВ Добротворская ТЭС - Замость передается 135 МВт, при максимальной технич возможности 235 МВт.

"Предоставление аварийной помощи по электроснабжению для государств-соседей является общепринятой практикой в европейских странах", - отметил и.о. директора ГП "НЭК "Укрэнерго" Юрий Касич. - Специалисты нашего предприятия готовы обеспечить бесперебойное и надежное транспортировки энергии к братской страны".

В то же время, хотим подчеркнуть, что приоритетом для ГП "НЭК "Укрэнерго" является обеспечение баланса и надежности ОЭС Украины.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.