Мнение эксперта: Украина не в состоянии самостоятельно перестроить экономику

Пятница, 7 августа 2015, 18:31 —

Украина не в состоянии перестроить свою экономику без поддержки со стороны международных партнеров.

Такое мнение высказал заместитель министра финансов США Натан Шитс.

Он заявил, что с самого начала кризиса в 2014 году США вместе с другими влиятельными кредиторами предоставили Украине значительную финансовую и техническую поддержку - как с помощью международных финансовых институтов, так и в двустороннем порядке - с целью содействия стабилизации ситуации в стране.

"Вместе с нашими европейскими партнерами мы упорно работали над расширением объемов программы финансовой поддержки до 40 млрд долларов, привлекая при этом публичных и частных кредиторов", - сообщил Шитс.

По его словам, четырехлетняя программа сотрудничества с МВФ, дополнена пакетом мер по оказанию помощи Украине и согласованная в марте, предусматривает весомую поддержку со стороны США, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Евросоюза и других кредиторов.

"Разработанная Украиной программа реформ нашла отклик и поддержку в международном сообществе, представители которой остаются преданными сторонниками идеи восстановления украинской экономики. Вместе с тем, чтобы обеспечить устойчивый процесс восстановления, Украине также необходимо договориться о реструктуризации своего государственного долга", - сказал заместитель министра финансов США.

"Еще в 2013 году долг Украины находился на приемлемом уровне и не мог спровоцировать экономический кризис. Однако российская агрессия, которая продолжается уже более 18 месяцев, нанесла удар по экономике и производственным мощностям страны, что сделало ситуацию с государственным долгом Украины нестабильной", - отметил Шитс.

Он отметил, что кредиторам, которые сейчас вовлечены в процесс переговоров по реструктуризации государственного долга Украины, необходимо принимать во внимание долгосрочную перспективу и ни расценивать это как игру с нулевой ставкой.

"Мы настоятельно призываем этих кредиторов в ближайшие недели достичь договоренностей с руководством Украины, которые бы соответствовали трем критериям, указанным в программе сотрудничества с МВФ, в частности, что касается целей относительно возможности обслуживания долга", - сказал замминистра.

"Сделав это, кредиторы получают возможность быть частью решения, которое соответствует их собственным интересам так же, как и экономическому и геополитическому положению Украины. Сильная и стабильная Украина важна для всех сторон. Мы все победим, если Украина станет богатой и развитой страной", - подытожил Шитс.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.