Рада может рассмотреть ситуацию с назначением главы "Укрзализныци"

Среда, 5 августа 2015, 16:12

В Верховной Раде может быть рассмотрена ситуация с назначением на должность и.о. главы "Укрзализныци" Александра Завгороднего.

Об этом, комментируя расследование "Украинской правды" по поводу нового руководителя Администрации железнодорожного транспорта, заявил народный депутат Блока Петра Порошенко Егор Фирсов.

По его словам, схема назначения исполняющих обязанности руководителей в обход прозрачных кадровых конкурсов не дает построить в Украине адекватную и эффективную систему управления.

Фирсов подчёркивает, что в случае с железной дорогой, ответственность за кулуарное назначение должен понести министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

"Министр должен отвечать. Как минимум он должен нести политическую ответственность. Это сейчас стандартная схема, когда в обход конкурса назначают исполняющего обязанности руководителя государственных предприятий. Я лично буду поднимать этот вопрос в Верховной Раде, как только на сессию придет правительство", - отметил нардеп.

Депутат также призвал Генпрокуратуру не замалчивать факты, вскрытые журналистами, а объективно в них разобраться.

"Мне понравилось, когда Президент, назначая Генпрокурора, посоветовал ему первым делом посадить трех друзей. Правоохранительные органы должны сажать хотя бы не друзей, а врагов. Но по факту Генпрокуратуры у нас сейчас нет", - завил Фирсов.

Он также отметил, что прокуратура работает с "нулевой" эффективностью.

"Достаточно вспомнить громкое задержание главы МЧС. Ни одного расследования, даже по жестким обвинениям бывшего главы Госфининспекции Гордиенко. По обвинениям в коррупции должна работать Генпрокуратура и депутатский корпус тоже должен не бояться создавать следственные комиссии, контролировать процесс расследования", - добавил нардеп.

Ранее Завгородний заявлял, что компании, оформленные на его родственников, никогда не работали с железной дорогой. Однако "Украинская правда" опубликовала факты, свидетельствующие о противоположном.

Как известно, УП накануне писала, что на родственников главы УЗ Александра Завгороднего зарегистрированы фирмы, которые получали подряды от Приднепровской железной дороги, когда он занимал на ней руководящие должности.

Как удалось выяснить, директора фирмы "А.С. Инжиниринг Групп" и "Сферастрой Инвест", оформленные на сына и брата Завгороднего, активно работали с Приднепровской дорогой. Проверка КРУ обнаружила, что подрядчик завышал цены на работы. Тогда Завгородний занимал на Приднепровской дороге должности главного инженера и первого заместителя начальника.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.