"Центрэнерго" купило у кипрского оффшора угля на 2 миллиарда

Среда, 5 августа 2015, 13:59

Оффшор "Совевик Холдинг Лимитед" (Кипр) в 2015 году имеет наибольший подряд в денежном измерении на поставку угля на станции государственного ПАО "Центрэнерго".

Соответствующие данные обнародованы в "Вестнике государственных закупок", пишут "Наші гроші".

Как отмечается, "Центрэнерго" заключило с "Совевиком" соглашение 13 февраля на поставку 1 млн тонн угля на 76,7 млн долларов, или 1,99 млрд грн (по курсу 25,9).

"Стоимость угля по этой сделке составила 77 долларов или 1989 грн за тонну. Это значительно дороже всех контрактов "Центрэнерго" в этом году, по которым уголь от других поставщиков стоил 1270-1320 гривни за тонну", говорится в сообщении.

При этом контракты заключались в феврале, когда в Украине было значительное удешевление гривни.

Например, соглашение с ООО "Инфоейд" с углем по 1320 грн датировано 11 февралем. По такой же цене должно было поставлять уголь и ООО "Шахтоуправление Донбасс" по соглашению от 18 февраля.

Цена угля от киприотов значительная выше той, о которой заявлял министр энергетики и углепрома Владимир Демчишин в апреле этого года.

Тогда он признал значительные поставки антрацита с территории Донбасса, оккупированной террористами ДНР и ЛНР. Стоимость этого угля по словам министра составляет по 1100 грн/т - с учетом НДС это дает 1320 грн/т, которые и обнародованы в "Вестнике госзакупок".

При этом министр сказал, что Украина также импортирует более ценный уголь из России по 70 долларов, что дает 84 доллара за тонну с НДС. Однако при этом Демчишин подчеркнул, что речь идет о незначительных объемах угля по сделкам, которые были заключены предыдущим руководством "Центрэнерго" в 2014 году.

Поэтому Демчишин, рассказывая в апреле на брифинге о структуре импорта угля в Украину, ничего не сказал о соглашении с "Совевик Холдинг Лимитед" с углем по 77 долларов за тонну по соглашению с "Центрэнерго", которое было заключено в феврале 2015 уже при новом руководителя госкомпании - Игоря Балабанова из Донецка, которого считают связным между донецкими поставщиками угля и председателем фракции "Блока Петра Порошенко" Игорем Кононенко, куратором "Центрэнерго" в президентской силе.

Конечный бенефициар кипрской фирмы "Совевик Холдинг Лимитед" неизвестный, поскольку ее учредителем является оффшор "Blans investment inc." с Маршалловых островов, где данные о владельцах не раскрываются.

"Центрэнерго" не проводило открытых торгов для избрания поставщиков угля, пользуясь ссылкой на п.2 ст.4 закона "Об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности".

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.