Электростанция экс-министра Близнюка стянула с "Энергорынка" 53 миллиона

Среда, 5 августа 2015, 13:10

Суд взыскал с ГП "Энергорынок" 52,73 млн грн в пользу ООО "Ветряной парк Новоазовский" в качестве оплаты стоимости полученной электроэнергии.

Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Киева от 22 июля, пишут "Наші гроші".

Как отмечается, в 2011 году ГП "Энергорынок" подписал договор с ООО "Ветряной парк Новоазовский" по поставкам электроэнергии. Заявленная компанией сумма 52,73 млн грн касается поставок за март-апрель этого года.

В то же время в марте-апреле Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики, приняла ряд постановлений, которыми внесены изменения в алгоритм распределения средств оптового рынка электроэнергии.

В частности решено не перечислять платежи производителям электрической энергии, оборудование которых находится на территории, где органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют в полном объеме свои полномочия, в соответствии с перечнем Минэнергоугля.

"Ветряной парк Новоазовский" был включен в этот список. Поэтому с момента принятия этих постановлений ГП "Энергорынок" осуществляло начисления средств компании "Ветряной парк Новоазовский", но оплаты не осуществляло.

В апреле этого года ООО "Ветряной парк Новоазовский" и ПЭО "Ветроэнергопром" добились в суде исключения их из перечня электростанций, работающих на неконтролируемой Украиной территории.

Министерство энергетики и угольной промышленности 15 июля подало кассационную жалобу в Высший админсуд. Время рассмотрения жалобы неизвестно.

Между тем, "Ветряной парк Новоазовский" подал иск о взыскании 52,73 млн грн, указывая, что остановка денежных расчетов нанесла ущерб предприятию, невозможным своевременность выплаты зарплат и налогов, расчетов с контрагентами, и тому подобное.

Суд признал требования обоснованными и обязал ГП "Энергорынок" расплатиться за электроэнергию.

Что касается компании "Ветроэнергопром", то она подала аналогичный иск и пытается взыскать 29,14 млн грн. Предварительно рассмотрение дела назначалось на 20 июля. Сейчас решение по делу не опубликовано.

Компаниями "Ветряной парк Новоазовский" ПЭО "Ветроэнергопром" через ряд компаний владеет Елена Близнюк, невестка Анатолия Близнюка, экс-министра регионального развития, строительства и ЖКХ, в прошлом нардепа от Партии регионов и губернатора Донецкой области.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.