Нацбанк может продать "Нафтогазу" напрямую только 23 миллиона

Среда, 5 августа 2015, 12:58

"Нафтогаз " в рамках программы расширенного финансирования EFF МВФ практически полностью отказался от покупки валюты напрямую у Нацбанка и перешел на ее приобретение на рынке.

Об этом сообщил заместитель главы НБУ Олег Чурий на брифинге в Киеве в среду, передает "Интерфакс-Украина".

"С точки зрения покупки валюты "Нафтогазом" я хочу сказать, что согласно программе МВФ, мы практически выполнили ту часть, что касается продажи валюты непосредственно из резервов Нацбанка: нам осталось до конца года продать непосредственно из валютных резервов только 23 млн долларов", - сказал он.

"Наши возможности продажи из валютных резервов уже закончились для "Нафтогаза", поэтому до конца года "Нафтогаз" будет покупать валюту непосредственно на рынке. Сейчас он осуществляет покупки практически на ежедневной основе, и особого влияния негативных тенденций от этих покупок мы не видим", - добавил Чурий.

Программа EFF вводит потолок на покупку "Нафтогазом" валюты напрямую у Нацбанка: 1,486 млрд долларов - по итогам первого квартала и 1,686 млрд долларов (здесь и далее - накопительным итогом с начала 2015 года) - по итогам полугодия с его сохранением на этом уровне вплоть до середины 2016 года.

Согласно данным МВФ, в первом квартале НАК приобрел у НБУ 1,32 млрд долларов, а всего за первое полугодие - 1,59 млрд долларов, перейдя к покупкам валюты на рынке и заимствованиям у международных финансовых организаций.

Одновременно программа вводит ограничения по монетизации Нацбанком гособлигаций, которыми правительство капитализирует НАК: 17,2 млрд грн за первый квартал, 26,1 млрд грн за первое полугодие и 28,3 млрд грн за 9 месяцев этого года с сохранением на этом уровне вплоть до середины 2016 года.

По данным МВФ, в первом полугодии "Нафтогаз" и Нацбанк полностью выбрали дозволенный объем монетизации.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.