Spiegel: бизнес Порошенко растет, несмотря на кризис, образ президента - негативный

Вторник, 4 августа 2015, 17:23

Президент Петр Порошенко пообещал отстранить от власти олигархов. На самом деле бизнес украинского президента процветает. И его деловые отношения вызывают вопросы.

Об этом пишет корреспондент немецкого издания Spiegel в Москве Бенджамин Биддер.

"Жить по-новому" - так было написано на плакатах. Порошенко пообещал покончить с практикой, когда в Украине богатые бизнесмены покупают политическое влияние для того, чтобы зарабатывать еще больше денег", - пишет автор.

Биддер напоминает, что во время своей избирательной кампании Порошенко объявил "деолигархизацию, которая коснется всех". И президенту удалось существенно обуздать амбиции некоторых олигархов. Так, Ринат Ахметов утратил почти все свое влияние. Игорь Коломойский был уволен с должности губернатора Днепропетровской области.

"Однако новые правила, похоже, не действуют для всех. Во всяком случае, бизнес самого Порошенко процветает. В ходе избирательной кампании он обещал быстро продать корпорацию Roshen. Теперь он говорит, что с учетом сложной экономической ситуации трудно найти покупателя. Roshen до сих пор расширяется. И открыла 14 новых магазинов, один из них - на центральной улице Киева, Крещатике", - пишет автор.

Биддер отмечает, что несмотря на глубокий экономический кризис, хорошо идут дела и у банка Порошенко: эффективность его операционной деятельности в 2014 году выросла на 84,5%. Фонд гарантирования вкладов физических лиц возглавляет бизнес-партнер Порошенко Константин Ворушилин.

"Интерес деловых связей Порошенко распространяется и, видимо, также и на энергетический сектор. У руководства в Киеве есть план реструктуризации заброшенной области. Тем не менее, их подход показывает главу государства в плохом свете. Потому что подоходный государственный контракт получил давний деловой партнер президента. И министр энергетики препятствует приватизации крупной сети электростанций, которой требует Международный валютный фонд (МВФ). Он и раньше вел дела с Порошенко", - говорится в статье.

Автор напоминает также о контракте на поставку новых трансформаторов для промышленной отрасли, который выиграло предприятие Запорожтрансформатор. Предприятие предложило оборудование, которое стоит вдвое дороже аналогичных трансформаторов Siemens.

Крупнейшим акционером Запорожтрансформатора является Константин Григоришин, российский миллиардер и давний деловой партнер Порошенко. Кроме того, СМИ полагают, что и Демчишин весьма лоялен Григоришину.

По мнению Биддера, действия главы Минэнерго заставляют усомниться в его профессионализме. Похоже, Демчишин не просто тормозит переговоры с западными инвесторами, но и сознательно им мешает. Биддер ссылается на источники, которые заявляют, что министр отказал французскую компанию GDF Suez от покупки Центрэнерго. Минэнерго и GDF Suez это не комментируют.

Автор отмечает, что Порошенко также не желает расставаться с недействительным бизнесом, а нежелание продавать 5 канал вызывает недовольство даже в его собственной партии.

Европейская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.