Мнение эксперта: Повышение "табачного акциза" не заставит украинцев курить меньше

Понедельник, 3 августа 2015, 19:26 —

Повышение акцизов на табачные изделия не уменьшит уровень курения в Украине.

Такого мнения придерживаются эксперты проекта "Цена государства".

Эксперты отмечают, что проблема акцизного налогообложения является одной из острых тем налоговой политики для развитых стран Европы.

"Хотя страны-члены уже давно находятся в поиске удобной формулы налогообложения табака, мы наблюдаем достаточно разнообразный опыт акцизной политики в этой части мира", - отмечают они.

"Акцизные ставки в Великобритании являются одними из самых высоких в Европе. Как и правительства других стран, правительство Великобритании ставит перед собой задачу с помощью акцизов уменьшать уровень табакокурения, наполнять бюджет", - сообщают экономисты.

По их словам, с этой целью с начала 90-х годов в Великобритании начали проводить так называемую политику "эскалатора", когда акцизные ставки повышаются опережающими темпами (быстрее, чем инфляция).

"Потребление сигарет сократилось до 19% среди взрослого населения по состоянию на 2013 год. Однако табачный рынок Великобритании стал лакомым куском для контрабандистов", - отмечают эксперты.

"Нелегальный рынок составил около 20% потребления сигарет. А доходы от акцизов на табак с 1992 года по 2012 год сократились на 6% в реальном выражении согласно оценкам", - сказали они.

По мнению экспертов, история с незаконной торговлей табаком в Восточной Германии заслуживает особого внимания.

"После объединения в 1989 году Германия унифицировала налогообложение и контроль за оборотом табака. Однако, как известно, Западная Германия является более богатой, и эта разница очень четко отразилась на уровне контрабанды сигарет: как показывают исследования, в 2012 году потребление нелегальных сигарет в восточной части страны достигло 44,2% рынка, в то время как в западной - всего 13,7%", - сообщили они.

"Этот пример является ярким подтверждением того, что склонность к потреблению нелегального товара очень сильно зависит от доходов потребителей. Поэтому, если повышение налогов происходит без учета уровня доходов, есть риск, что бедные потребители не оценят государственную заботу об их здоровье и будут курить что-то более дешевое и менее качественное", - подытожили экономисты.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.