Яценюк хочет подписать новый "зимний пакет"

Пятница, 28 августа 2015, 15:21

Единственный механизм обеспечения транзита газа в ЕС и стабильности поставок газа в Украину - это трехсторонний протокол между Украиной, ЕС и РФ и приложение к действующему контракту между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" вроде того, который был подписан в прошлом году.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк по завершении встречи с премьер-министром Литовской Республики Альгирдас Буткявичюсом в пятницу, передает пресс-служба правительства.

Яценюк отметил, что во время встречи с Буткявичюсом были обсуждены вопросы энергетической сферы.

Он заявил, что Литва прошла довольно серьезные испытания энергетической независимости. "И вам, и нам удалось уменьшить влияние российского "Газпрома" на наши экономики и наш энергетический сектор", - сказал украинский премьер.

Яценюк сообщил, что "в четверг украинская правительственная делегация встретилась с нашими европейскими партнерами, в частности вице-президентом по вопросам энергетики Европейской комиссии Шефчовичем".

"Мы убеждены, что единственный механизм обеспечения как транзита газа в Европейский Союз, так и стабильности поставок в Украину является применение аналогичного механизма, который был в прошлом году между ЕС, Украиной и Россией", - сказал он.

Это, подчеркнул глава правительства Украины, - трехсторонний протокол между Украиной, ЕС и РФ и приложение к действующему газовому контракту между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" "вроде такого, который был подписан в прошлом году".

Как сообщалось, в октябре 2014 года Украина, Россия и Еврокомиссия подписали юридически обязывающий трехсторонний протокол, зафиксировав договоренности по поставкам в Украину российского газа в течение зимнего сезона 2014-2015 годов.

Кроме того, "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнение к контракту, зафиксировав условия поставок российского газа в период до конца марта.

Напомним, 25 августа главы НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" Андрей Коболев и Алексей Миллер на встрече в Минске обсудили текущее взаимодействие компаний и подготовку украинской компании к осенне-зимнему периоду

Как сообщалось, в четверг еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете заявил, что Украине для прохождения зимы необходимозакачать в газохранилища еще 5,5 миллиарда кубометров газа.

Ранее, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин прогнозировал цену импорта природного газа из Европы в четвертом квартале 2015 года и первом квартале 2016 года в размере 250 долларов за тысячу кубометров.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.