Украинский завод Evraz перешел под контроль "Метинвеста" Ахметова - СМИ

Пятница, 28 августа 2015, 09:14

ПАО "Евраз Днепродзержинский коксохимический завод", принадлежавший акционерам Evraz, перешел под управление "Метинвеста" Рината Ахметова.

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Как уточняют собеседники издания, компания Ахметова фактически управляет ДКХЗ с начала 2015 года.

Еще в августе 2014 года гендиректор "Метинвеста" Юрий Рыженков сообщал украинским СМИ, что компания "заявила об интересе" к ДКХЗ, поскольку из-за конфликта на юго-востоке страны у нее возникли проблемы с обеспечением коксом. Речь шла о перебое поставок с Авдеевского коксохима "Метинвеста".

В декабре прошлого года головная компания украинского холдинга Metinvest B.V. получила разрешение комиссии по защите конкуренции Сербии на "установление контроля" над 94,55% ДКХЗ, но до сделки не дошло.

В материалах антимонопольного комитета Украины документов по возможному приобретению ДКХЗ "Метинвестом" нет.

Evraz и его акционеры (основные - Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов) получили ДКХЗ вместе с другими активами в Украине в 2007 году от группы "Приват" Игоря Коломойского за 3 млрд долларов.

В августе 2012 года ДКХЗ, не участвовавший в производственной цепочке остальных украинских активов Evraz, был за символические 4 доллара продан основной структуре акционеров Evraz, Lanebrook Ltd, а с начала 2014 года владельцами ДКХЗ стали кипрские Salurex Limited, Misandaiko Holdings Ltd, Mastinto Trading Ltd и Altana Limited с Британских Виргинских островов (все владеют по 23,64%).

Офшоры представляли интересы акционеров Evraz, а Altana Limited - украинскую инвесткомпанию Altana Capital, рассказывали источники.

В Evraz и Altana Capital вчера отказались от комментариев, в SKM Group, объединяющей активы Ахметова, отрицают получение контроля над ДКХЗ.

По данным СПАРК, структура акционеров ДКХЗ не изменилась, но источники, близкие к Evraz, говорят, что акционеры холдинга уже не имеют отношения к кипрским офшорам: пакеты держат промежуточные структуры в интересах Ахметова.

Как пишет издание, проследить изменение владения в кипрских компаниях нельзя - они оформлены на номинальных держателей. Но до сделки с "Метинвестом" или другими структурами украинского бизнесмена еще не дошло, подчеркивает источник, близкий к ним.

По словам Николая Сосновского из UBS, переход завода под управление "Метинвеста" может свидетельствовать о том, что в холдинге нет полной уверенности, что Авдеевский коксохим в ближайшее время вновь сможет стать стабильным звеном производственной цепочки.

Но ДКХЗ полностью не решит проблем украинского холдинга, он способен заместить лишь около 10% объемов производства Авдеевского коксохима.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!