В "Нафтогаз" говорят, что желающих импортировать газ в Украину нет

Среда, 26 августа 2015, 20:55

НАК "Нафтогаз Украины" остается единственным импортером природного газа в Украину из-за отсутствия других желающих.

Об этом сообщил директор по развитию бизнеса НАК Юрий Витренко журналистам в Киеве в среду, передает "Интерфакс-Украина".

Он категорически отверг обвинения в том, что "Нафтогаз" препятствует увеличению числа импортеров.

"Заявок на импорт нет", - констатировал Витренко, напомнив, что компания заинтересована в создании другими операторами рынка запасов в летний период для покрытия потребностей своих клиентов зимой.

По его словам, на внутреннем рынке сегодня достаточно природного газа для текущего потребления, а скидки на него достигают до 2 тысяч гривен к предельной цене, установленной регулятором НКРЭКУ.

Представитель компании указал, что мощности по транспортировке газа из Европы в Украину недозагружены, в частности, пока не используются маршруты через Польшу и Венгрию.

Витренко пояснил, что сам НАК ограничен в закупках нехваткой свободных денежных ресурсов, а на внутреннем рынке поставляет газ промпотребителям по предельной цене НКРЭКУ.

Комментируя ценовую ситуацию на европейском рынке, представитель "Нафтогаза" отметил, что значительное удешевление нефти на мировых рынках начинает давить на стоимость газа, однако этот фактор частично компенсируется укреплением курса евро к доллару.

Отвечая на вопросы о судебном споре в Стокгольмском арбитраже с российским "Газпромом", который в этом году увеличил сумму исковых требований к "Нафтогазу", Витренко уточнил, что исковые требования "Нафтогаза" по контракту на транзит пока ограничены периодом до 1 января 2015 года.

По его словам, впоследствии они будут дополнены в связи недопоставками и низким тарифом в последующих периодах.

Как сообщалось, после приостановки с 1 июля импорта природного газа из России, "Нафтогаз" закупает природный газ только в Европе, увеличив в последнее время объемы закупок через Словакию до 36-37 млн кубометров в сутки с 14-17 млн кубометров в сутки в начале июля.

Общая мощность реверсных поставок превышает 60 млн кубометров: через Словакию - 41 млн кубометров, Венгрию - 16 млн кубометров и Польшу - 3,7 млн кубометров.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.