В "Нафтогазе" рассказали, о чем говорили с "Газпромом"

Понедельник, 24 августа 2015, 15:01

НАК "Нафтогаз Украины" на переговорах в Минске с "Газпромом" на прошлой неделе не обсуждал темы получения аванса за транзит газа.

Об этом сообщила начальник управления по связям с общественностью госхолдинга Осмоловская Елена, передает "Интерфакс-Украина".

"О авансе за транзит не было. В Минске обсуждали условия нового зимнего пакета", - сказала она.

Ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники написала, что "Нафтогаз Украины" на переговорах с "Газпромом" попросил предоставить аванс за транспортировку газа, чтобы использовать его для закачки газа в подземные хранилища (ПХГ).

Последний раз такой аванс в размере 1 млрд долларов "Газпром" передал "Нафтогазу" в июне 2013 года. Срок его действия истек начале 2015 года или в августе 2014 года - это зависит от того, по какой цене импортируемого российского газа. Эта стоимость сейчас обжалуется "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже.

Напомним, главы НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" Андрей Коболев и Алексей Миллер на встрече в Минске обсудили текущее взаимодействие компаний и подготовку украинской компании к осенне-зимнему периоду

Как сообщалось, в четверг еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете заявил, что Украине для прохождения зимы необходимозакачать в газохранилища еще 5,5 миллиарда кубометров газа.

Ранее, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин прогнозирует цену импорта природного газа из Европы в четвертом квартале 2015 года и первом квартале 2016 года в размере 250 долларов за тысячу кубометров.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!