Продовольственное эмбарго РФ не угрожает экономике Украины - эксперты

Воскресенье, 23 августа 2015, 15:27

Украинская экономика не пострадает в случае введения Россией эмбарго на аграрную продукцию.

Об этом говорят представители власти, эксперты и аграрии, пишет "Радио Свобода".

Заместитель министра аграрной политики Владимир Лапа отмечает, что 125 млн долларов, а именно таков показатель экспорта в Россию за первое полугодие 2014 года, не является критически важными для Украины.

"Это эмбарго не будет кметь никакого влияния, поскольку взаимная торговля с Россией минимальна. Лишь по отдельным товарным позициям у нас еще не диверсифицированы рынки, речь идет о черешне и еще о некоторых фруктах и овощах. Но, я думаю, что в ближайшее время это будет сделано", - сказал он.

По словам экспертов, возможный запрет России на ввоз аграрной продукции из Украины не сможет нанести большой вред украинской экономике. Ведь продажу продовольствия в Россию Украина и без того сократила до рекордных 2% от общей структуры своего аграрного экспорта. Всего за последний год экспорт в Россию сократился на 80%.

По мнению экономиста Андрея Новака, аграрии уже давно поняли, что на российский рынок ориентироваться нельзя, нужно искать новые рынки сбыта своей продукции.

"Для аграриев риски будут минимальными, поскольку многие рынки нуждаются в украинской продукции, - считает эксперт, - это и Китай, и Египет, и арабские страны и рынок ЕС, который с января откроется для Украины по принципу зоны свободной торговли.

"Возможно, в ближайшие месяцы наши аграрии понесут определенные убытки от потери российского рынка, но стратегически это будет на пользу. Потому что и фермеры, и промышленники найдут новые рынки сбыта, расширят географию своего экспорта и в конце это приведет к увеличению продаж украинской продукции", - заявил он.

Продавцы зерновых культур, которые являются основой украинского экспорта, несмотря на рекордный урожай пшеницы и кукурузы, также не будут иметь проблем с тем, куда его продать, считает председатель ассоциации фермеров Киевской области Александр Чубук.

"Зерновой рынок у нас совсем не ориентирован на Россию, поэтому я ничего страшного в этом не вижу", - говорит он.

И Чубук, и другие аграрии отмечают: Украина продает зерно преимущественно в Азию, в частности в Китай, а теперь еще и понемногу переориентировалась на ЕС.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Россия может ввести полное эмбарго на экспорт украинской аграрной продукции со следующего года - после вступления в силу Соглашения о зоне свободной торговли Украины с Евросоюзом.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.