Медведев пообещал скорое укрепление рубля

Воскресенье, 23 августа 2015, 10:43

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил уверенность, что в среднесрочной перспективе курс рубля должен вернуться к тому уровню, который был достигнут до последнего ослабления национальной валюты.

Об этом он заявил журналистам в субботу, передает "Интерфакс".

"Естественно, мы будем помогать также, я имею в виду правительство, Центральному банку, в смысле получения притока дополнительных валютных поступлений. В ближайшее время, я думаю, будут и дополнительные валютные продажи со стороны наших валютных экспортеров, что также будет сказываться на котировках рубля", - сказал премьер.

Он отметил, что правительство намерено предпринимать с Центральным банком определенный набор согласованных мер.

Основной причиной ослабления курса рубля в последнее время Медведев назвал один из самых низких уровней цен на нефть, который сложился за последние 30-40 лет.

"Причина ослабления рубля в последнее время, безусловно, связана с падением цен на нефть. Надо признаться, что это низкая точка нефтяных котировок за шесть последних лет", - сказал он.

Медведев добавил, что если приводить эти цены с учетом изменения курса доллара к тем ценам, которые были в 1980-е - начале 1990-х годов, то окажется, что сегодня мы наблюдаем одну из самых низких точек цен, по которым нефть продавалась на протяжении более чем трети века.

"Это, конечно, существенно влияет на положение нашей национальной валюты, ослабляет рубль", - отметил Медведев.

Кроме того, по словам главы кабинета министров, существует и ряд других причин: это общая нестабильность на рынке капитала, ситуация вокруг китайской валюты, а также в некоторой степени решение Казахстана об отказе от валютного коридора, которое ослабило курс тенге.

Экономики РФ и Казахстана взаимосвязаны, поэтому этот процесс не мог не оказать влияния на Россию, заявил премьер-министр.

Накануне рубль продолжил падать по отношению к доллару и евро на Московской бирже, обновив минимумы более чем за полгода

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.