"Роснефть" и "Лукойл" не могут поделить участок у шельфа

Понедельник, 17 августа 2015, 13:09

"Роснефть" направила жалобу в Минприроды на нарушение Роснедрами правил проведения конкурса по Восточно-Таймырскому участку.

Об этом говорится в письме компании на имя главы министерства Сергея Донского, пишет "Коммерсант".

Помимо "Роснефти" за участок боролся "Лукойл", который выиграл конкурс, предложив 1,9 млрд рублей. Но "Роснефть" считает, что ее предложения по освоению участка были наилучшими, и просит аннулировать результаты конкурса, а также запретить Роснедрам оформлять, регистрировать и выдавать "Лукойлу" лицензию.

Восточно-Таймырский участок недр расположен в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края близ устья Хатанги. Весной Роснедра решили разделить участок на две части - сухопутную и морскую (включает транзитные воды и шельф).

Это дало возможность "Лукойлу" претендовать на сухопутную часть, так как по законодательству шельф могут осваивать только "Газпром" и "Роснефть".

До разделения участка его прогнозные ресурсы нефти по D2 на 1 января 2009 года оценивались в 351,1 млн тонн, ресурсы газа - 226,1 млрд кубометров. Ресурсы только сухопутной части существенно ниже - 4,5 млн тонн, газа - 9,3 млрд кубометров, конденсата - 0,5 млн тонн. Срок лицензии на пользование недрами составит 27 лет.

Борьба за этот сухопутный участок с небольшими ресурсами и необходимостью огромных вложений в регионе без всякой инфраструктуры связана с тем, что он дает доступ к расположенному рядом морскому блоку.

"Лукойл" сейчас активно добивается получения доступа на шельф, в сентябре этот вопрос должен рассматриваться в правительстве.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.