Украина пока не рассматривает вопрос о выходе из соглашения по ЗСТ СНГ - Микольская

Вторник, 11 августа 2015, 16:24

Украина, несмотря на проблемы в отношениях с Россией, пока не рассматривает возможности выхода из договора о свободной торговле Содружества Независимых Государств (СНГ).

Об этом в интервью "Апострофу" заявила заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская.

"Трехсторонние консультации проводятся для того, чтобы снять обеспокоенность России, связанную со вступлением в силу части соглашения об ассоциации, которая касается зоны свободной торговли (ЗСТ). Аргументы и запросы России меняются. В сентябре мы продолжим обсуждать торговые вопросы. Посмотрим, что будет в итоге", - заявила она.

По словам Микольской, Украина пока со своей стороны даем пояснения по тем вопросам, которые их волнуют.

"Но при этом у нас есть два основных постулата: зона свободной торговли вступает в силу с 1 января 2016 года, и никаких изменений в текст соглашения вносить не будут. Все остальное мы можем обсуждать", - заявила замминистра.

Микольская отметила, что на сегодня Россия не говорит прямо о применении дополнения №6.

"В рамках трехсторонних переговоров Россия не говорит прямо о применении дополнения №6. В основном обсуждается вопрос о том, каким образом вырастет импорт из Украины, и о контрабанде. Мы считаем, что говорить об этих опасениях сейчас или в ближайшем будущем нет никаких оснований. Российская сторона периодически поднимает вопрос о возможности квотирования некоторых товаров, но мы не видим оснований и для таких шагов, поскольку это не соответствует условиям дополнения к договору о ЗСТ СНГ. Там все четко сформулировано", - подитожила она.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.